2008年10月から佐賀県唐津市の山瀬で山小屋と雑木林づくりを始め、週に2~3日の割合で 山の暮らしを続ける。木造平屋建ての小屋(ロフトつき)の建築日記は隠し部屋③http://hooraibo.blogspot.com/p/blog-page_29.htmlで。

雑木の庭づくりは隠し部屋④

時は流れ   影は消えて  今はむかし  色もあせて  さてぞいまや  知らぬそぶり  だからわたし  こころわびて.................すべて空  空  空こそすべて  あやまちは今  知らぬそぶり  行き交う雲  風はやまず  煙たなびき  空はうつろ.......................................... 風はやまず  ちぎれる雲  露は落ちて  空はうつろい  待つ人はなく................................時は満ちて  あふれる涙  寄せては返し  落ちて砕ける  水は澄めども  明日は知れず  嘆きは深く  言葉ははかなし  霧にまぎれて  姿は見えず....................... 緑はあせて  空はうつろい  時は流れ  消える涙  ◆<朝日新聞ニュース>60億キロの宇宙の旅から6月に帰還した小惑星探査機「はやぶさ」の開発チームに、佐賀県嬉野市の創業142年の老舗・井手酒造から同社自慢の酒「虎之児(とらのこ)」が贈られてきた。7年前、「はやぶさ」打ち上げ準備中の開発チームが井手酒造に「『虎之児』のラベルを『はやぶさ』の飛翔実験計画書の表紙に使いたい」と依頼したのが縁。回収したカプセルでもって、チームは狙い通りに虎児を得ることができたのか、どうか。..................けまるけまるこ ひらめのこ うらうらと 照れる春日に雲雀あがり 心かなしもひとりし思へば

2010年11月7日日曜日

豪邸をゆく

 何の因果か、縁あって北九州市戸畑区の旧松本家住宅(現・西日本工業倶楽部)で飯食うことになった。フランス飯。食器は高級ノリタケ、ナイフとフォークは銀。

 昭和天皇がお泊りになった部屋です、と食事が終わってから聞かされた。



 上段左から  ①活スズキのマリネ薄づくり ライムの香り
          ②野菜のスープ ナポリ風
          ③貝柱と鮭のポピエット サフラン風味
          ④牛フィレ肉のポワレ マデラ酒ソース添え
          ⑤さつま芋のモンブラン フルーツ盛り合わせ

    以上、ご馳走さまでした。



 建物の中を案内してもらった。


 至るところアールヌーボー。設計からインテリアまですべて、あの東京駅をつくった辰野金吾の作。
 各部屋に石炭で焚く暖炉がある。飾りではなく今も現役とか。
 和室もある。暖炉の周りは高島北海のふすま絵。




 小生の山小屋とは正反対の極致。正反対も対のひとつと考えられなくもない。
 以上、あらためてご馳走さまでした。


 ついでに我が家のアールヌーボー。ここでいただく料理は「虫いろいろ固め焼き 日干しレンガのソースあえ」。

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